Tim Satgas Pangan Kerinci Pantau Harga dan Stok Sembako Jelang Ramadhan

P – Tito Rivano : Stok Cukup, Harga Masih Stabil

KERINCI, GlobalJambi – Tim Satuan Tugas Pangan (Satgas Pangan) Kabupaten Kerinci bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopinda) Kabupaten Kerinci melakukan pemantauan harga dan stok pangan jelang bulan suci Ramadhan 1444 Hijriah di Pasar Senin Sulak, pada Senin (20/03/2023) kemarin.

Kegiatan tersebut turun langsung Kepala Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Kerinci, Tito Rivano, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Yoddizal Ali, Kepala Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan, Radium Halis, Kepala Dinas Perhubungan, Heri Cipta, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Badan Pusat Statistik (BPS), Perum Bulog, Bagian Ekonomi dan Pembangunan (Ekobang).

Kepala Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Kerinci, Tito Rivano, dikonfirmasi mengatakan bahwa pihaknya bersama Satgas Pangan dan TPID telah turun di Pasar Senin Siulak untuk memastikan harga dan stok pangan menjelang Ramadhan tahun 2023 ini. Hasil yang diperoleh adalah, harga dan stok bahan pangan yang masih relatif stabil dan mencukupi kebutuhan masyarakat menjelang Bulan Suci Ramadhan.

Menurutnya, pemantauan ini dilakukan untuk mengantisipasi kenaikan harga dan kelangkaan stok pangan menjelang bulan suci Ramadhan yang akan segera tiba. Pihaknya juga menambahkan bahwa pemantauan ini bertujuan untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan pasokan pangan di wilayah Kerinci.

“Berdasarkan data yang dikumpulkan, harga kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, telur, daging ayam, dan sayuran masih berada dalam kisaran harga yang wajar. Begitu juga stok pangan juga masih terjaga dan cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama bulan suci Ramadhan,” bebernya.

Namun, ada satu komoditas yang mengalami kenaikan harga yaitu Bawang Putih. Harga Bawang Putih naik dari Rp 28.000/Kg menjadi Rp. 35.000/Kg. Selain itu, harga-harga bahan pangan pokok yang lain masih stabil yakni Beras Premium: Rp. 11.900/Kg, Cabe Merah Keriting: Rp. 32.000/Kg, Beras Medium: Rp. 11.500/Kg, Bawang Merah: Rp. 20.000/Kg, Daging Ayam: Rp. 35.000/Kg, Telur Ayam Ras: Rp. 32.000/Kg, Daging Sapi: Rp. 150.000/Kg, Minyak Goreng Kemasan : Rp.18.000/Liter, Minyak Goreng Curah: Rp.16.000/Liter, Gula Pasir: Rp. 15.000/Kg, Tepung Terigu: Rp. 13.000/Kg, Ikan Kembung: Rp. 50.000/Kg, Ikan Tongkol: Rp. 30.000/Kg.

“Dengan hasil pemantauan yang dilakukan, diharapkan masyarakat dapat mempersiapkan diri menghadapi bulan suci Ramadhan dengan tenang dan tidak perlu khawatir akan ketersediaan dan harga bahan pangan pokok yang cukup tinggi. Selain itu, pihak-pihak terkait juga akan terus melakukan pemantauan dan pengendalian terhadap harga dan ketersediaan bahan pangan pokok agar tetap terjaga dan stabil,” harapnya.

Sementara itu Kadis Pertanian, Radium Halis, menambahkan bahwa pihaknya akan meningkatkan produksi pertanian di wilayah Kerinci agar stok pangan selalu terjaga dan harga tetap stabil. Kadis Pertanian juga menegaskan pentingnya menjaga ketersediaan dan kestabilan harga pangan selama bulan suci Ramadhan.

“Kami akan berupaya untuk meningkatkan produksi dan distribusi pangan di Kabupaten Kerinci agar ketersediaan dan kestabilan harga pangan tetap terjaga,” ungkapnya.(adi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *